Ampla oferta de produtos hipercalóricos e menos atividade física nas horas de lazer são fatores que influenciam o aumento da obesidade infantil
Com um consumo maior doces, chocolates, frituras e refrigerantes, segundo dados do IBGE, os casos de obesidade mais do que quadruplicaram entre crianças de 5 a 9 anos nos últimos 20 anos, chegando a 16,6% (meninos) e 11,8% (meninas). E o cenário fica ainda mais preocupante por conta dos hábitos alimentares com poucas frutas e verduras, a ampla oferta de produtos hipercalóricos e a diminuição das atividades físicas nas horas de lazer.
“As guloseimas sempre serão o primeiro pedido de uma criança que já saboreou um doce. Fonte de açúcar, sódio e gordura, os doces precisam ser consumidos com muita moderação. Ou seja, os pais precisam limitar a quantidade e a frequência para no máximo 2 vezes por semana. Caso contrário, a criança pode aumentar a chance de ter excesso de peso, diabetes, aumento do colesterol e dos triglicerídeos”, explica a nutricionista Flávia Ferazzo Figueirêdo.
Aumentar o consumo de frutas e balancear o lanche levado para escola, assim como evitar que o jantar seja servido muito tarde são estratégias para evitar o acumulo de gordura. Afinal, uma refeição muito rica em lipídios (gorduras) aumenta o tempo da digestão, podendo também deixar a criançada agitada.
Segundo a nutricionista, na lancheira não pode faltar frutas ou sucos, Carboidratos e Proteínas. “E o ideal para o jantar é montar um cardápio balanceado com saladas, carnes magras, algum tipo de carboidrato e frutas, e consumi-lo 2 horas antes do horário de dormir para garantir um sono tranqüilo”, completa a nutricionista.
DICAS DE LANCHEIRA SAUDÁVEL
Opção 1: 3 bisnaguinhas integrais com blanquet de peru, suco natural de morango,1 maçã e 3 castanhas do Pará;
Opção 2: 5 cookies integrais, suco natural de caju,1 banana e 3 amêndoas;
Opção 3 - 3 torradas, 1 queijo processado, suco natural de acerola e 3 nozes.
Opção 4 - 2 fatias de pão integral com blanquet de peru, suco natural de laranja,1 kiwi e 3 castanhas de caju;
Opção 5 - 3 bisnaguinhas integrais com requeijão, suco de uva integral, morangos frescos e 3 macadamias.
Flávia Ferazzo Figueirêdo é nutricionista graduada pela Universidade Federal de Goiás. Especialista em Nutrição Clínica Funcional, participa do Grupo Longevidade Saudável (Nutrição na Modulação Hormonal Bioidêntica – Anti-aging).
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