quinta-feira, 24 de setembro de 2009

ARTIGO - IN­DÚS­TRIA SU­CRO­AL­CO­O­LEI­RA

A boia ainda é fria
Tra­ba­lha­do­res ru­ra­is lu­tam por ali­men­ta­ção de qua­li­da­de nas la­vou­ras. Há usi­nas que for­ne­cem o ali­men­to, mas ou­tras ga­ran­tem ape­nas o re­ci­pi­en­te tér­mi­co pa­ra ma­nu­ten­ção da tem­pe­ra­tu­ra da co­mi­da INÃ ZOÉ

Edil­son Pe­lika­no

Mô­ni­ca Oli­vei­ra (Sin­di­ca­to dos Tra­ba­lha­do­res Ru­ra­is de Edéia): “A re­a­li­da­de do cor­ta­dor de ca­na con­ti­nua pe­no­sa”

A vi­da pa­ra eles nun­ca foi fá­cil. A li­da é ár­dua, o sa­lá­rio, bai­xo, e as opor­tu­ni­da­des de me­lho­ria, ra­ras. O ape­li­do, ga­nha­ram com o tem­po, as­sim co­mo a prá­ti­ca e as téc­ni­cas de cor­tar a ca­na. Tra­ba­lha­do­res ru­ra­is, os boi­as-fri­as, cha­ma­dos as­sim por le­va­rem pa­ra o cam­po su­as pró­pri­as re­fei­ções (na gí­ria, boia) em re­ci­pi­en­tes sem iso­la­men­to tér­mi­co, ga­nha­ram vi­si­bi­li­da­de na so­ci­e­da­de de­pois de re­la­ta­dos ca­sos trá­gi­cos de mor­tes por exaus­tão, si­tu­a­ções de es­cra­vi­dão ou se­mi­es­cra­vi­dão. Acor­dos fo­ram se­la­dos, leis en­tra­ram em vi­gor, mas na prá­ti­ca o que tem si­do fei­to pa­ra ga­ran­tir os di­rei­tos des­ses tra­ba­lha­do­res es­tá mui­to aquém do ne­ces­sá­rio.
Um es­tu­do iné­di­to re­a­li­za­do pe­lo pro­fes­sor dou­tor da Uni­ver­si­da­de de Bra­sí­lia (UnB) Fer­nan­do Fer­rei­ra Car­nei­ro ten­ta ex­pli­ci­tar a re­a­li­da­de dos boi­as-fri­as no Bra­sil fa­zen­do um com­pa­ra­ti­vo com os as­sen­ta­dos e acam­pa­dos. En­tre os da­dos mais re­le­van­tes, a cons­ta­ta­ção de que a in­se­gu­ran­ça ali­men­tar des­ses tra­ba­lha­do­res é cer­ca de du­as ve­zes su­pe­ri­or às re­gis­tra­das em fa­mí­lias de sem-ter­ra e qua­tro ve­zes mai­or que a de pes­so­as as­sen­ta­das. In­ti­tu­la­do “A sa­ú­de no Cam­po: das po­lí­ti­cas ofi­ci­ais à ex­pe­ri­ên­cia do MST e de fa­mí­lias boi­as-fri­as”, o es­tu­do foi re­a­li­za­do na Uni­ver­si­da­de Fe­de­ral de Mi­nas Ge­ra­is e en­vol­veu 202 fa­mí­lias da ci­da­de de Unaí.
O pro­fes­sor ex­pli­ca que a di­fi­cul­da­de mai­or, nes­te ca­so, es­tá em não te­rem con­di­ções de cul­ti­var o ali­men­to pa­ra o pró­prio sus­ten­to. Pa­ra ele, es­te é um gru­po to­tal­men­te des­co­ber­to no que­si­to se­gu­ran­ça ali­men­tar. “Os as­sen­ta­dos, ape­sar dos pou­cos re­cur­sos, têm um pe­da­ço de ter­ra on­de po­dem plan­tar e man­ter pe­que­na cri­a­ção de ani­mais. Os boi­as-fri­as es­tão na ci­da­de, en­con­tram tra­ba­lho de seis a oi­to mes­es por ano, e ain­da pre­ci­sam li­dar com a in­dus­tri­a­li­za­ção cres­cen­te das plan­ta­ções. Além dis­so, ocor­re de mui­tas ve­zes ten­ta­rem en­trar em pro­gra­mas co­mo o Bol­sa Fa­mí­lia e não con­se­gui­rem”, des­ta­ca.
Lem­bran­do o acor­do se­la­do na con­ven­ção des­te ano do se­tor su­cro­al­co­o­lei­ro, Car­nei­ro ques­ti­o­na o fa­to de não ter si­do ga­ran­ti­da ali­men­ta­ção pa­ra os tra­ba­lha­do­res ru­ra­is, sen­do que ca­be a ca­da em­pre­sa de­ci­dir ofe­re­cer ou não as re­fei­ções. Os usi­nei­ros se com­pro­me­te­ram ape­nas a pro­por­ci­o­nar re­ci­pi­en­te ade­qua­do pa­ra a co­mi­da, de for­ma que se man­te­nha aque­ci­da até o ho­rá­rio do al­mo­ço. “O se­tor se diz tão mo­der­no, mas se mos­tra re­sis­ten­te em ques­tões co­mo es­sa”, ob­ser­va.
O es­tu­do apon­ta ain­da ou­tra re­a­li­da­de his­to­ri­ca­men­te ne­gli­gen­ci­a­da: a ne­ces­si­da­de de re­for­ma agrá­ria no Pa­ís. Pa­ra o pes­qui­sa­dor, o pou­co que foi re­a­li­za­do de re­dis­tri­bui­ção de ter­ra já ga­ran­tiu a cen­te­nas de fa­mí­lias a pos­si­bi­li­da­de de te­r uma vi­da me­lhor. Es­se de­se­jo de pos­se, no en­tan­to, foi de­tec­ta­do em ape­nas 3,8% das fa­mí­lias en­tre­vis­ta­das. Quan­do a per­gun­ta era: “vo­cê gos­ta­ria de mu­dar de pro­fis­são?”, a res­pos­ta “sim” fez par­te de 90% dos ques­ti­o­ná­rios. En­tre os prin­ci­pa­is mo­ti­vos es­ti­ve­ram o can­sa­ço fí­si­co, a car­ga ho­rá­ria ex­ces­si­va, o tem­po de des­lo­ca­men­to, e cla­ro, a fal­ta de uma boa ali­men­ta­ção.
Se­cre­tá­rio de as­sa­la­ri­a­dos ru­ra­is da Fe­de­ra­ção dos Tra­ba­lha­do­res na Agri­cul­tu­ra no Es­ta­do de Go­i­ás (Fe­ta­eg), Jo­sé Ma­ria de Li­ma con­ta que a lu­ta pe­la re­fei­ção gra­tui­ta e de qua­li­da­de no cam­po se in­ten­si­fi­cou nos úl­ti­mos seis anos. As­sim co­mo o pro­fes­sor Car­nei­ro, o se­cre­tá­rio não vê com bons olhos a po­si­ção dos em­pre­ga­do­res em ofe­re­cer ape­nas o re­ci­pi­en­te tér­mi­co va­zio, en­quan­to a mai­o­ria dos tra­ba­lha­do­res não tem con­di­ções de pre­pa­rar em ca­sa uma co­mi­da re­for­ça­da e ba­lan­ce­a­da pa­ra le­var pa­ra o cam­po. “Ve­jo que há, in­clu­si­ve, dis­cri­mi­na­ção. As in­dús­tri­as são obri­ga­das a ce­der co­mi­da pa­ra quem vem de fo­ra do Es­ta­do, mas não aten­dem os que mo­ram na ci­da­de. Em Go­i­ás, das 32 usi­nas em ati­vi­da­de, só 5 ou 6 ga­ran­tem es­se be­ne­fí­cio.”
Ape­sar das di­fi­cul­da­des de ne­go­ci­a­ção, Li­ma res­sal­ta que a ca­te­go­ria tem, por meio de seus re­pre­sen­tan­tes, al­can­ça­do al­gu­mas con­quis­tas que mi­ni­mi­zam as di­fi­cul­da­des e os pe­ri­gos pró­prios da ati­vi­da­de. “Há dez anos o tra­ba­lha­dor era tran­spor­ta­do em car­ro­ce­rias de ca­mi­nhões. Com a con­ven­ção já con­se­gui­mos ga­ran­tir tran­spor­te de qua­li­da­de e equi­pa­men­tos de se­gu­ran­ça”, ob­ser­va. Mes­mo que o con­tra­tan­te não for­ne­ça a ali­men­ta­ção e a “boia” fria se­ja a úni­ca al­ter­na­ti­va, é di­rei­to do tra­ba­lha­dor uma ho­ra de pau­sa pa­ra o al­mo­ço em lu­gar ade­qua­do com tol­do, me­sas e ca­dei­ras.
Na prá­ti­ca — Na quar­ta-fei­ra, 16, a re­por­ta­gem do Jor­nal Op­ção foi con­fe­rir de per­to qual tem si­do o re­sul­ta­do ob­ti­do nas usi­nas que op­ta­ram por ofe­re­cer a re­fei­ção aos cor­ta­do­res de ca­na. A cer­ca de 170 qui­lô­me­tros de Go­i­â­nia a Usi­na Ca­çu Co­mér­cio e In­dús­tria de Açú­car e Ál­co­ol, ins­ta­la­da no mu­ni­cí­pio de Vi­cen­ti­nó­po­lis, des­de o iní­cio des­te ano ado­tou a po­lí­ti­ca e ga­ran­te al­mo­ço a cer­ca de 1.200 fun­cio­ná­rios. Pa­ra sur­pre­sa da equi­pe, que foi acom­pa­nha­da de re­pre­sen­tan­tes do Sin­di­ca­to dos Tra­ba­lha­do­res Ru­ra­is da ci­da­de de Edéia, a di­fi­cul­da­de de aces­so aos cor­ta­do­res foi além da es­pe­ra­da.
Es­bar­ran­do em ques­tões bu­ro­crá­ti­cas, e prin­ci­pal­men­te em con­fli­tos pes­so­ais com as re­pre­sen­tan­tes da ca­te­go­ria, a au­to­ri­za­ção pa­ra fo­to­gra­far e ob­ter qual­quer ti­po de in­for­ma­ção ofi­ci­al foi lo­go des­car­ta­da pe­la em­pre­sa, que a prin­cí­pio ha­via se mos­tra­do sim­pá­ti­ca ao te­ma tra­ta­do. A re­por­ta­gem, que no dia an­te­ri­or ti­nha fei­to um pri­mei­ro con­ta­to, no en­tan­to, te­ve o cui­da­do de es­cla­re­cer a isen­ção de qual­quer li­ga­ção a en­ti­da­des clas­sis­tas, tan­to re­pre­sen­tan­tes dos tra­ba­lha­do­res quan­to de em­pre­sá­rios, de for­ma a dei­xar ex­plí­ci­to seu com­pro­mis­so úni­co com o lei­tor do se­ma­ná­rio.
Acal­ma­dos os âni­mos, os re­pór­te­res fo­ram aten­di­dos pe­lo su­per­vi­sor de re­cur­sos hu­ma­nos Da­vid Eduar­do Ma­ri­a­no, que fez uma re­tros­pec­ti­va do pro­ces­so de ins­ta­la­ção da usi­na, inau­gu­ra­da no fi­nal de 2008, e apon­tou os prin­ci­pa­is cui­da­dos to­ma­dos pe­la em­pre­sa em re­la­ção a seus em­pre­ga­dos. De acor­do com ele, a Ca­çu, que pro­duz açú­car e ál­co­ol, con­ta atu­al­men­te com cer­ca de mil tra­ba­lha­do­res, 700 na la­vou­ra, e em­pre­ga prin­ci­pal­men­te pes­so­as das ci­da­des de Edéia, Vi­cen­ti­nó­po­lis, Jo­vi­â­nia e In­di­a­ra.
Ele ex­pli­ca que o cor­te ma­nu­al é fei­to de se­gun­da-fei­ra a sá­ba­do das 7 às 15h20, com três ho­rá­rios de in­ter­va­lo — o tra­ba­lho me­ca­ni­za­do ocor­re to­dos os di­as e é di­vi­di­do em três tur­nos que aten­dem às 24 ho­ras. Se­guin­do as nor­mas es­ti­pu­la­das em lei, Ma­ri­a­no ga­ran­te que a em­pre­sa tem con­se­gui­do dar a as­sis­tên­cia ne­ces­sá­ria aos tra­ba­lha­do­res, com equi­pa­men­tos de se­gu­ran­ça ade­qua­do, apoio mé­di­co, além de for­ne­cer a ali­men­ta­ção. “A pri­mei­ra ex­pe­ri­ên­cia foi a de ofe­re­cer ces­tas bá­si­cas pa­ra que pu­des­sem pre­pa­rar em ca­sa o ali­men­to, mas lo­go vi­mos que não era o ide­al. Op­ta­mos en­tão pe­la co­mi­da quen­te, sob a su­per­vi­são de um nu­tri­cio­nis­ta.”
A pro­du­ção das mar­mi­tas é ter­cei­ri­za­da as­sim co­mo o tran­spor­te dos cor­ta­do­res. A um cus­to de 6 re­ais pa­ra a em­pre­sa, os tra­ba­lha­do­res re­ce­bem a co­mi­da às 11 ho­ras da ma­nhã, cer­ca de 800 gra­mas, com­pos­ta por um pra­to pro­téi­co, (ge­ral­men­te car­nes su­í­na, bo­vi­na e aves), du­as guar­ni­ções, (le­gu­mes e mas­sas) ar­roz e fei­jão. De­pois de im­plan­ta­da a po­lí­ti­ca de ofe­re­cer es­te al­mo­ço, o su­per­vi­sor tem no­ta­do mai­or sa­tis­fa­ção no cam­po e já é pos­sí­vel fa­lar em ga­nho de pro­du­ti­vi­da­de. “É di­fí­cil fa­lar em re­tor­no fi­nan­cei­ro pa­ra a em­pre­sa an­tes de che­gar­mos ao fi­nal da sa­fra, mas já no­ta­mos me­lho­ras sig­ni­fi­ca­ti­vas”, fri­sa.
Pre­si­den­te do Sin­di­ca­to dos Tra­ba­lha­do­res Ru­ra­is de Edéia, Mô­ni­ca Pe­rei­ra de Oli­vei­ra afir­ma que mes­mo com to­das as ne­go­ci­a­ções e os acor­dos que são re­a­li­za­dos, ela ob­ser­va que a re­a­li­da­de do cor­ta­dor de ca­na con­ti­nua pe­no­sa. ­
So­bre o re­la­ci­o­na­men­to de em­pre­sas com sin­di­ca­tos, ela des­ta­ca que ge­ral­men­te é con­fli­tuo­so por aten­de­rem in­te­res­ses dis­tin­tos. “Nos­so ob­je­ti­vo não é fa­zer tu­mul­to, co­mo cos­tu­mam di­zer, que­re­mos ape­nas con­ver­sar e ten­tar re­sol­ver o pro­ble­ma.” Mô­ni­ca diz que, in­fe­liz­men­te, não é pos­sí­vel acom­pa­nhar to­dos os tra­ba­lha­do­res, in­clu­si­ve por ques­tões de des­lo­ca­men­to, mas tem ten­ta­do fa­zer o pos­sí­vel pa­ra ga­ran­tir o mí­ni­mo de apoio aos as­so­cia­dos.
Lo­gís­ti­ca — Em mis­são ofi­ci­al à Chi­na com o go­ver­na­dor Al­ci­des Ro­dri­gues, o pre­si­den­te do Sin­di­ca­to da In­dús­tria de Fa­bri­ca­ção de Ál­co­ol de Go­i­ás (Si­fa­eg), An­dré Ro­cha, por te­le­fo­ne, já em Du­bai, dis­se ser po­si­ti­va a ati­tu­de de al­gu­mas in­dús­tri­as em ofe­re­cer mais es­te res­pal­do ao fun­cio­ná­rio. Ele, po­rém, des­ta­ca que ca­be a ca­da em­pre­sa es­tu­dar a vi­a­bi­li­da­de an­tes de to­mar qual­quer ati­tu­de nes­te sen­ti­do. “En­tre as mai­o­res di­fi­cul­da­des es­tá a lo­gís­ti­ca, além dos usos e cos­tu­mes.” Ci­tan­do a cres­cen­te me­ca­ni­za­ção do ser­vi­ço e o au­men­to sig­ni­fi­ca­ti­vo no nú­me­ro de usi­nas, Ro­cha afir­ma que é ne­ces­sá­rio ou­vir do em­pre­ga­do a me­lhor ma­nei­ra de re­ce­ber es­te be­ne­fí­cio. “Di­ver­sas usi­nas, mes­mo não ofe­re­cen­do a co­mi­da quen­te, for­ne­cem va­le ali­men­ta­ção ou ces­tas bá­si­cas pa­ra que os tra­ba­lha­do­res pos­sam pre­pa­rá-la da for­ma que pre­fe­ri­rem.”
Res­pon­sá­vel téc­ni­co do se­tor de cul­ti­vo de ca­na-de-açú­car da Fe­de­ra­ção da Agri­cul­tu­ra e Pe­cu­á­ria de Go­i­ás (Fa­eg), Ale­xan­dro Al­ves dos San­tos faz um aler­ta quan­to à ne­ces­si­da­de de qua­li­fi­ca­ção de mão de obra pa­ra aque­les que pre­ten­dem se man­ter no se­tor su­cro­al­co­o­lei­ro. Pa­ra a sa­fra de 2009/2010 a pre­vi­são é de que 60% da co­lhei­ta se­ja me­ca­ni­za­da. “Um ba­que em re­la­ção ao nú­me­ro de em­pre­gos ge­ra­dos”, diz. Mes­mo sen­do uma re­pre­sen­tan­te do pro­du­tor ru­ral, o téc­ni­co diz que a Fa­eg não se exi­me das dis­cus­sões que en­vol­vem me­lho­res con­di­ções de tra­ba­lho pa­ra os que li­dam di­re­ta­men­te com a ter­ra. En­tre­tan­to, ele no­ta mai­or pre­o­cu­pa­ção das uni­da­des sin­di­cais em lu­tar mais por ques­tões am­bien­tais do que pe­la fi­gu­ra do tra­ba­lha­dor.
O pi­so sa­la­ri­al não é dos mais ani­ma­do­res: 526 re­ais. O ren­di­men­to é me­di­do por pro­du­ção, o que de cer­ta ma­nei­ra for­ça ao tra­ba­lho ex­ces­si­vo e exaus­ti­vo. As opor­tu­ni­da­des es­tão ca­da vez me­no­res ao pas­so que se au­men­ta a me­ca­ni­za­ção das la­vou­ras e não se pro­por­ci­o­na a qua­li­fi­ca­ção da mão de obra. O Bra­sil se co­lo­ca co­mo a al­ter­na­ti­va mun­di­al em se tra­tan­do de com­bus­tí­vel. Re­pre­sen­tan­tes de Go­i­ás vão ao Ori­en­te pa­ra, en­tre ou­tras coi­sas, abrir mer­ca­do pa­ra a ex­por­ta­ção de ál­co­ol e açú­car, mas ain­da se vê dis­cus­sões pri­má­rias so­bre a ofer­ta de co­mi­da aos tra­ba­lha­do­res. Se o Pa­ís e o Es­ta­do que­rem re­al­men­te fa­lar em de­sen­vol­vi­men­to, em cres­ci­men­to sus­ten­tá­vel e mo­der­ni­za­ção não po­dem sim­ples­men­te se sus­ten­tar em dis­cur­sos chei­os de ide­a­lis­mo e mar­mi­tas quen­tes, mas va­zi­as.
Bar­ri­ga cheia é ali­a­da da pro­du­ti­vi­da­de
A ro­ti­na co­me­ça bem ce­do. Mal o pon­tei­ro mar­cou 5 da ma­nhã e a mai­o­ria de­les já es­tá de pé. Um pão com man­tei­ga, ca­fé pre­to, tu­do pron­to pa­ra aguar­dar a che­ga­da do ôni­bus. A li­da co­me­ça às 7 ho­ras. É pre­ci­so ser rá­pi­do, pois aqui se ga­nha por pro­du­ção. Às 9 ho­ras, tem 15 mi­nu­tos de des­can­so. Às 11 o car­ro che­ga com as mar­mi­tas quen­tes. Ar­roz, fei­jão, car­ne, ma­car­rão e ver­du­ras. Pa­ra al­guns é o mo­men­to ide­al pa­ra ti­rar uma ces­ta. Bar­ri­ga cheia é só aguar­dar as 12 ho­ras pa­ra vol­tar ao ba­ten­te. O sol não co­la­bo­ra, o bo­né so­bre a ca­be­ça aju­da a dis­far­çar o ca­lor que ar­de na pe­le.
13h30: mais 15 mi­nu­tos pa­ra to­mar fô­le­go, dar um des­can­so ao cor­po e vol­tar pa­ra cor­tar o má­xi­mo que con­se­gui­rem até as 15h20, quan­do o ôni­bus se pre­pa­ra pa­ra le­var os cor­ta­do­res de ca­na de vol­ta pa­ra ca­sa.
Há 15 anos tra­ba­lhan­do na la­vou­ra, o ba­i­a­no Jo­sé Pe­rei­ra Nu­nes, 55, veio ain­da jo­vem pa­ra Go­i­ás em bus­ca de me­lho­res con­di­ções de vi­da. Sua ro­ti­na as­sim co­mo a dos de­mais com­pa­nhei­ros é ár­dua e co­me­ça an­tes do rai­ar do dia. “Acor­do às 5 e 20, me apron­to e vou pe­gar o ôni­bus que pas­sa às 6. É bem ce­do, mas an­tes, quan­do ti­nha que pre­pa­rar a mar­mi­ta, acor­da­va às 4 e meia”, lem­bra.
Sa­tis­fei­to com a re­fei­ção que re­ce­be, diz que o “tan­to que man­dam dá pra en­cher a bar­ri­ga mes­mo”. O ami­go tra­to­ris­ta Ade­mir Jo­sé Eva­ris­to, 32, con­cor­da com Nu­nes. “Sus­ten­ta bem”, re­su­me. Ele con­ta que quan­do ba­te aque­la fo­me ele re­cor­re ao lan­che que traz de ca­sa. Per­gun­ta­do se es­sa é uma prá­ti­ca fre­quen­te en­tre os tra­ba­lha­do­res, ele diz que to­dos são com­pa­nhei­ros e nin­guém se ne­ga de re­par­tir com quem não tem.
Co­mi­da ba­lan­ce­a­da — Com o apoio téc­ni­co da nu­tri­cio­nis­ta Ga­bri­e­la Es­sa­do, o Jor­nal Op­ção con­se­guiu re­u­nir da­dos so­bre a me­lhor re­fei­ção e ho­rá­rios ade­qua­dos pa­ra ali­men­ta­ção dos tra­ba­lha­do­res ru­ra­is do se­tor su­cro­al­co­o­lei­ro. De acor­do com ela, o dia de­ve ini­ci­ar com um ca­fé da ma­nhã bem re­for­ça­do que con­te­nha ali­men­tos ri­cos em li­pí­di­os (co­mo cas­ta­nhas, man­tei­ga e mar­ga­ri­na), pro­teí­nas (car­nes, pre­sun­to, ovos, lei­te e de­ri­va­dos), e car­boi­dra­tos (pão, bo­la­cha e do­ces), con­fi­gu­ran­do uma re­fei­ção ba­lan­ce­a­da.
A nu­tri­cio­nis­ta des­ta­ca a im­por­tân­cia das fru­tas na ali­men­ta­ção, res­sal­tan­do que além das fi­bras, pos­su­em vi­ta­mi­nas e mi­ne­ra­is. “Se­ria in­te­res­san­te que co­mes­sem uma às 9 ho­ras e no al­mo­ço se ser­vis­se uma re­fei­ção com­pos­ta por ar­roz, fei­jão, car­ne, ver­du­ra, mui­ta sa­la­da e de so­bre­me­sa mais uma fru­ta pa­ra ten­tar re­por a ener­gia gas­ta com a ati­vi­da­de e evi­tar pro­ble­mas mus­cu­la­res.” Ga­bri­e­la no­ta que cui­da­dos co­mo es­tes são al­ta­men­te po­si­ti­vos tan­to pa­ra os fun­cio­ná­rios quan­to pa­ra pro­du­to­res, uma vez que bem ali­men­ta­dos pro­du­zem me­lhor e com mais qua­li­da­de.

Jornal Opção

Selzy Quinta

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